Zonificación edafoclimática de Phaseolus vulgaris L. en la provincia de Cienfuegos
Contenido principal del artículo
Resumen
El frijol constituye uno de los granos fundamentales en la alimentación en Cuba junto al arroz y las viandas; es un alimento de preferencia en la dieta diaria. La investigación se realizó con el objetivo de determinar zonas óptimas de la provincia de Cienfuegos para el cultivo de Phaseolus vulgaris L., con el uso del sistema de información geográfica, en función de alcanzar un mayor rendimiento. La metodología utilizada se fundamentó en la desarrollada por la Organización de las Naciones Unidad para la Alimentación y la Agricultura para la zonificación agroecológica, adecuada a las condiciones concretas de la especie y el territorio estudiado. Se obtuvo el mapa de zonificación edafoclimática de la provincia para el cultivo del frijol común a través del análisis multicriterio y la superposición ponderada de mapas temáticos en conformidad a las variables climáticas (temperatura y precipitación), edáficas (drenaje, textura del suelo y profundidad efectiva) y topográficas (pendiente y altitud) locales. Los resultados permitieron obtener una superficie total de 188 675,87 ha-1 con condiciones edafoclimáticas adecuadas para el desarrollo del frijol común.
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.
Citas
Andrade, E., De Niz, E.M., Benítez, M.A., Olguín, J.L., Guevara, R.D., Meza, D. y Villalvazo, V.M. (2019). Identificación de áreas aptas para la agricultura de temporal con maíz y frijol en la Cuenca de Autlán, Jalisco, México. Revista Geográfica, 62. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/geografica/article/view/11261/14848
Aquino, P. T. (1988). Ecofisiología. En Cultura do feijoeiro. Fatores que afetam a produtividade. Associaçâo Brasileira para Pesquisa da potassa e do Fosfato. Piracicaba – SP.
Ávila, J. M., Ávila, J., Rivas, F. J. y Martínez, D. (2014). El cultivo del frijol sistemas de producción en el noroeste de México. Universidad de Sonora. División de ciencias biológicas y de la salud. Departamento de agricultura y ganadería. http://agricultura.unison.mx/memorias%20de%20maestros/EL%20CULTIVO%20DEL%20FRIJOL.pdf
Barcia, S., Orbe, G., López, R., Regueira, V., Millán, J., Ceballo, R., & Angulo, R. (2011). Variabilidad y tendencias del clima en la provincia Cienfuegos [Informe Final de Proyecto]. Centro Meteorológico Provincial de Cienfuegos.
Barcia, S. y Castillo, C. (2015). Atlas climático de la provincia de Cienfuegos.
Barcia, S., Viera, E.Y., Gómez, D., Fuentes, L.B., Porres, M.A., Mejías, L. y Angulo, R.A., (2023). Distribución espacial de la temperatura del aire en la provincia de Cienfuegos. Revista Cubana de Meteorología, 29(3), 1-20. https:// rcm.insmet.cu/index.php/rcm/article/view/797/1477
Benacchio, S.S. (1982). Algunas exigencias agroecológicas en 58 especies de cultivo con potencial de producción en el Trópico Americano. In FONAIAP-Centro Nacional de Investigación Agropecuaria, Ministerio de Agricultura y Cría, Maracay, 35-39. - References - Scientific Research Publishing. Scirp.org.https://scirp.org/reference/referencespapers.aspx?referenceid=1574298
Calero, A., Castillo, Y., Quintero, E., Pérez, Y., y Olivera, D. (2018). Efecto de cuatro densidades de siembra en el rendimiento agrícola del frijol común (Phaseolus vulgaris L.). Revista de La Facultad de Ciencias, 7(1), 88–100. doi:10.15446/rev.fac.cienc.v7n1.67773
Centella, A, B. Lapinel, O. Solano, R. Vázquez, C. Fonseca, V. Cutié, R. Baéz, S. González, J. Sille, P. Rosario, & L. Duarte. (2007). La sequía meteorológica y agrícola en la República de Cuba y la República Dominicana. Programa de Desarrollo de las Naciones Unidas (PNUD). https://www.undp.org/content/ dam/cuba/docs/libro_sequia.pdf
Cruz, O.; Marrero, P.; Herrera, M. y García, L. (2005). Selección de textos sobre ecología. Félix Varela.
Cruz, S., Torres, G. A., Cruz, A., Salcedo, I. y Victorino, L. (2020). Saberes tradicionales locales y el cambio climático global. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 11(8), 1917-1928. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i8.2748
Danilo, N.E. (2011). El cultivo del frijol. SAG. DICTA. Centro América.
Del Rosario, J. L., Aguilar, N., Leyva, O. R., Andrés, P., Meneses, I. y Bolio, G. I. (2022). Zonificación edafoclimática de la yuca (Manihot esculenta Crantz) para la producción sostenible de bioproductos. Revista de Geografía Norte Grande, 81, 361–383. https://doi.org/10.4067/s0718-34022022000100361
Díaz, O., Pastor, F., Ortega, M., Cruzado, L. y Quevedo, K. (2020). Caracterización y zonificación por aptitud agroclimática del cultivo de Café (Coffea arabica) en las provincias de Jaén y San Ignacio, Cajamarca. http://repositorio.senamhi.gob.pe/bitstream/handle/20.500.12542/1918/Caracterización-y-zonificación-por-aptitud-agroclimática-del-cultivo-de-Café-Coffea-arabica-en-las-provincias-de-Jaén-y-San-Ignacio-Cajamarca_2020.pdf?sequence=6
Doorenbos, J. y Kassam, A. H. (1979). Efectos del agua sobre el rendimiento de los cultivos. Estudio FAO: Riego y Drenaje, (33), 212 p https://www.researchgate.net/publication/230888005_Efectos_del_agua_sobre_el_rendimiento_de_los_cultivos/link/5f53a95b458515e96d2f8439/download
Duke, J.A. (1983). Phaseolus vulgaris L. handbook of energy crops. Horticulture and Landscape Architecture. Purdue University. Unpublished. http://www.hort.purdue.edu/ newcrop /duke energy/phaseolusvulgaris.
Escalante, J. A., Escalante, L. E. y Rodríguez, M. T. (2001). Producción de frijol, en dos épocas de siembra: su relación con la evapotranspiración, unidades calor y radiación solar en clima cálido. Terra Latinoamericana: órgano científico de la Sociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo, A.C, 19(4), 309–315. https://biblat.unam.mx/es/revista/terra-latinoamericana-edo-de-mex/articulo/produccion-de-frijol-en-dos-epocas-de-siembra-su-relacion-con-la-evapotranspiracion-unidades-calor-y-radiacion-solar-en-clima-calido
Escoto, N. (2004). El cultivo de fríjol. Manual técnico para uso de empresas privadas, consultores individuales y productores. Tegucigalpa, M.D.C., Honduras C.A.
Espinosa, J. y Orquera, A. (2007). Zonificación agroecológica del cultivo de papa (Solanum tuberosum) en las provincias de: Bolívar, Cotopaxi, Chimborazo y Tungurahua. Revista Rumipamba, 21(1), p. 54 - 56.
Faure, B. (2015). Manual para la producción sostenible del frijol común.
Fernández, D. M. y Huamani, M.E. (2021). Zonificación agroecológica como un sistema de información geográfica para los cultivos de cebada (Hordeum vulgare.), maiz (Zea mays L.), trigo (Triticum aestivum) y papa (Solanum tuberosum) en el distrito de Quishuar- Huancavelica. (Tesis de grado). Universidad de Lima. http://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/handle/11537/29937/Fernandez Vergara%2c Debora Milagros-Huamani Moreno%2c Milagros Estefani.pdf?sequence=3&isAllowed=y
Franklin, B. y Escandón, M. H. (2019). Aptitud agroclimática del frijol en México ciclo agrícola otoño invierno. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Dirección de Soluciones Geoespaciales. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/495087/Reporte_de_Aptitud_agroclim_tica_de_M_xico_del_frijol_OI_2019-2020.pdf (www.gob.mx)
García, E., Bravo, J.C., Martínez, D.A., Álvarez, P., Valle, H.J., García, S.E., López, J.C. y Escobar, W.S. (2009). Guía técnica para el cultivo de frijol en los municipios de Santa Lucía, Teustepe y San Lorenzo del Departamento de Boaco, Nicaragua. https://repositorio.iica.int/handle/11324/19856
Garea, E., Soto, F., & Vantour, A. (2008). Zonificación agroecológica en condiciones de montaña mediante métodos de análisis espacial. Mapping interactivo. Revista Internacional de Ciencias de la Tierra, 127, 12-18.
Gómez, M. y Barredo, J. I. (2005). Sistemas de información geográfica y evaluación multicriterio en la ordenación del territorio. Ra-Ma. https://books.google.com.cu/books/about/Sistemas_de_informaci%C3%B3n_geogr%C3%A1fica_y_e.html?id=kwziAAAACAAJ&redir_esc=y
Goyzueta, W. W. (2019). Zonificación edafoclimática para el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en las microcuencas de San José y Tintiri del río Azángaro. http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14882
Guerra, A., Mena, A. A., Burbano, M. E. Burbano, M.F. y Pardo, L.M. (2021). Estudio del manejo, clasificación y recolección de fitosanitarios en el cultivo de fríjol (Phaseolus vulgarisL.) en Sibundoy, Putumayo (Colombia)”, Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 12(1), 133-152. http://www.semanticscholar.org/reader/1e86ea2a764b240ee02679c521366b535288c8e4
Guerrero, D. y Samamé, F. E. (2020). Zonificación de áreas potenciales para el desarrollo de Cultivos de coffea arábica en la provincia de Moyobamba, San Martín- 2020. (Tesis de grado). Facultad de ingeniería y arquitectura. Escuela profesional de ingeniería ambiental. Universidad de Lima. https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12692/55364/B_Guerrero_FD-Samamé_SFE-SD.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Hernández, A., Pérez, J. M., Bosch, D. y Speck, N. C. (2019). La clasificación de suelos de Cuba: énfasis en la versión de 2015. Cultivos tropicales, 40(1). http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S025859362019000100015
Hernández, D., Rodríguez, M.G., Miranda, I., Moreno, E., Castro, I. y Peteira, B. (2018). Reproducción y efecto nocivo de Meloidogyne incognito (Kofoid y White) Chitwood en Phaseolus vulgaris L. ‛C-C-25-9.
Hernández, J.C. (2009). Manual de recomendaciones técnicas cultivo del frijol. Costa Rica. https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/download/45658/45701
Icaza, J. (1971). Zonificación ecológica del frijol en Nicaragua. http:// repositorio.una.edu.ni/3107/1/tnf40i15.pdf
Inzunza, M. A., Castorena, M. M., Valencia, E. A. y Mendoza, F. y Moreno, S. (2006). Zonificación agroecológica del maíz, frijol, trigo y sorgo en la Región Lagunera. Revista Agrofaz, 6(2), 189–196. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2303582
FAO. (1997). Boletín de suelos de la FAO no. 73. Zonificación agroecológica. Guía general. Servicio de recursos, manejo y conservación de suelos. Dirección de fomento de tierras y aguas, FAO, Roma, Italia, 154 p
Jara, C. y Navarro, C. E. (2021). Guía de manejo agronómico de frijol arbustivo para pequeños agricultores. CCAFS Training material. Wageningen, Países Bajos: Programa de investigación del CGIAR sobre cambio climático, agricultura y seguridad alimentaria (CCAFS). https://hdl.handle.net/10568/116328
Maqueira, L. A., Rojan, O., Mesa, S. A. P. y Noval, W. T. (2017). Crecimiento y rendimiento de cultivares de frijol negro Phaseolus vulgaris L. en la localidad de los palacios. Cultivos tropicales, 38(3), 58–63. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S025859362017000300008
Maqueira, L. A., Roján, O., Solano, J., Santana, I. M. y Fernández, D. (2021). Productividad del frijol Phaseolus vulgaris L. Parte I. Rendimiento en función de variables meteorológicas. Cultivos tropicales, 42(3). http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S025859362021000300007
Millán, A. y Lallana, V. (2017). Modelización espacial del régimen bioclimático medio en la Comunidad Autónoma de Madrid mediante la aplicación de la temperatura fisiológica equivalente (PET). Revista Mapping, 26(183), 20-29. http://revistamapping.com/wpcontent/uploads/2017/09/RevistaMAPPING183_A2.pdf
Morales, A., y Lamz, A. (2020). Métodos de mejora genética en el cultivo del frijol común Phaseolus vulgaris L. frente al Virus del Mosaico Dorado Amarillo del Frijol (BGYMV). Cultivos tropicales, 41(4). http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S025859362020000400010
Morales, A., Moreno, D., Minel del-Pozo, E., García, I., y Lamz, A. (2019). Efecto de tres hongos benéficos y Azufre sobre insectos nocivos en el cultivo del frijol común (Phaseolus vulgaris L). Cultivos Tropicales, 40(3), https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1515
Ninyerola, M., Pons, X. y Roure, J. M. (2005). Atlas climático digital de la Península Ibérica. Metodología y aplicaciones en bioclimatología y geobotánica. Universitat Autònoma de Barcelona. http://opengis.uab.es/wms/iberia/pdf/acdpi.pdf
Olivares, B., Hernández, R., Arias, A., Molina, J. C., & Pereira, Y. (2018). Zonificación agroclimática del cultivo de maíz para la sostenibilidad de la producción agrícola en Carabobo, Venezuela. Revista Universitaria de Geografía, 27(2), 139-159.
ONEI. (2021). Anuario Estadístico de Cienfuegos 2020. Capítulo 9: Agricultura, ganadería, silvicultura y pesca.
Pérez, G. e Hidalgo, A. (2016). Regionalización climática de la provincia de Holguín. Revista Cubana de Meteorología, 22(1), pp. 39-48 http://rcm.insmet.cu/index.php/rcm/article/download/207/138/
Ramírez, V. y Sayuri, M. (2019). Zonificación edafoclimática del cultivo de alfalfa en la subcuenca del Rio Cachi, Región Ayacucho. (Tesis de grado). Universidad Nacional Federico Villarreal https://alicia.concytec.gob.pe/vufind/Record/RUNF_826407941d13e8cce174108e168e55b2
Rodríguez, E., García, H. y Castellanos, L. (2015). Agro-ecological zoning for mango cultivation (Manguifera indica L.) in the special unit fruit of Cienfuegos. Edu.Cu. http://cagricola.uclv.edu.cu/index.php/en/volume-42-2015/issue-1-2015/553-agro-ecological-zoning-for-mango-cultivation-manguifera-indica-l-in-the-special-unit-fruit-of-cienfuegos
Ruiz C., J.A., Medina G., González, I. J., Flores, H.E., Ramírez, G., Ortiz, C., Byerly, K.F. y Martínez, R. A. (2013). Requerimientos agroecológicos de cultivos. INIFAP. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias-CIRPAC-Campo Experimental Centro Altos de Jalisco. Tepatitlán de Morelos. https://www.academia.edu/36576977/REQUERIMIENTOS_AGROECOL%C3%93GICOS_DE_CULTIVOS_2da_Edici%C3%B3n
Salcedo, J. M. (2008). Guías para la regeneración de germoplasma. Cgiar.org. htps://cropgenebank.sgrp.cgiar.org/images/file/other_crops/Beans_SP.pdf
Santana, Y., del Busto, A., Carrodeguas, S., Izquierdo, R. y Rodríguez, M.G. (2020). Efecto de Meloidogyne spp. sobre el desarrollo vegetativo de tres cultivares de Phaseolus vulgaris L. Revista Protección Vegetal, 35(2). Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). (2019). Aptitud agroclimática del frijol en México ciclo agrícola primavera verano.
Schwartz, F. y Gálvez, S. (1980). Problemas de producción del frijol: Enfermedades, insectos, limitaciones edáficas y climáticas de Phaseolus vulgaris. CIAT. https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwjXm7rNjeCCAxVBD1kFHWHtBAwQFnoECAoQAQ&url=http%3A%2F%2Fciatlibrary.ciat.cgiar.org%2FArticulos_Ciat%2FDigital%2FSB327.P76_Problemas_de_produccion_del_frijol_en_los_tropicos.pdf&usg=AOvVaw2jvzP7nbhlbUQdsfsA0RYa&opi=89978449
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). (2019). Aptitud agroclimática del frijol en México ciclo agrícola primavera verano.
Soto, F., Vantour, A., Hernández, A., Planas, A., Fuentes, P., Tejeda, T., Morales, M., Vázquez, R., Cutie, F., Vázquez, L. y Caro, P. (2002). La zonificación agroecológica del Coffea arabica, L. en Cuba. Macizo montañoso Sagua-Nipe-Baracoa. Cultivos Tropicales, 22(3), 27-51. http:// www.bing.com/search?q=soto%2C+f.+%2Fet+al.%2F.+la+zonificación+agroecológica+del+coffea+arabica%2C+l.+en+cuba.+macizo+montañoso+sagua-nipebaracoa.+cultivos+tropicales%2C+2001%2C+22(3)%2C+pp.+2751&aqs=edge.1.69i64i450l8.2863521j0j4&FORM=ANAB01&PC=ASTS
Soto, F.; Hernández, A.; Vantour, A.; Morales, M.; Lopetegui, C. M.; Hernández, O.; Garea, E.; Morales, D.; Leyva, Á.; Bertolí, M.; Moreno, I.; Ramírez, A.; Renda, A. y Pérez, A. (2007). Zonificación agroecológica de la cordillera de Guaniguanico. Revista Cultivos Tropicales, 28(1), pp. 41-55. http:// www.redalyc.org/pdf/1932/193215858007.pdf
Suárez, G. M. (2013). Zonificación edafoclimática de Theobroma cacao L. en el macizo montañoso Nipe-Sagua-Baracoa. (Tesis de grado) Facultad Agroforestal de Montaña. Universidad de Guantánamo.
Suárez, G. M. (2014). Apuntes sobre la zonificación agroecológica de los cultivos. Particularidades en cuba. Cultivos tropicales, 35(4), 36–44. https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/906
Thung, M.; Ortega, J y Erazo, O. (1985). Tamizado para identificar frijoles adaptados a suelos ácidos. Alliance Bioversity International - CIAT. https://alliancebioversityciat.org/publications-data/tamizado-para-identificar-frijoles-adaptados-suelos-acidos
Zavaleta, E.J. (2019). Zonificación agroclimática de los cultivos de fresa (Fragaria chiloensis l.), lechuga (Lactuca sativa l.) y repollo (Brassica oleracea var. capitata l.) en el departamento de chalatenango, El Salvador. (Tesis de grado). Universidad San Salvador.