Emisiones de gases de efecto invernadero procedentes de la ganadería en Cuba

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Rosemary López Lee
Ignaivis de la Caridad Castillo Lemus
Arnaldo Evaristo Collazo Aranda
Rachel Martínez Rodríguez

Resumen

El objetivo de este trabajo fue estimar las emisiones de gases de efecto invernadero procedentes de la ganadería de Cuba para el período 1990-2016. La metodología utilizada fue las Directrices del IPCC 2006. Se trabajó con dos métodos de estimación, el de nivel 1, donde se utilizan datos del país y factores de emisión por defecto de las Guías del IPCC 2006 y el método de nivel 2 que utiliza datos del país, pero factores de emisión calculados a partir de datos del país. Se estimaron las emisiones de CH4 por la categoría Fermentación entérica y las emisiones de CH4 y N2O por la categoría Gestión del estiércol. La Fermentación entérica fue la categoría de mayor relevancia con un 76,1 % de emisiones de gases de efecto invernadero del sector Ganadería. A nivel de componente animal, el ganado vacuno fue el de mayor importancia con un 72,1 % de emisiones de gases de efecto invernadero del sector Ganadería. Las subcategorías significativas en el sector Ganadería fueron: Fermentación entérica “Ganado vacuno”, Gestión del estiércol “Ganado vacuno”, Gestión del estiércol “Porcinos”; que son a las que habrá que dedicar mayor esfuerzo y recursos.

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Detalles del artículo

Cómo citar
López LeeR., Castillo LemusI. de la C., Collazo ArandaA. E., & Martínez RodríguezR. (2024). Emisiones de gases de efecto invernadero procedentes de la ganadería en Cuba. Revista Cubana De Meteorología, 30(3), https://cu-id.com/2377/v30n3e05. Recuperado a partir de http://rcm.insmet.cu/index.php/rcm/article/view/889
Sección
Artículos Originales

Citas

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