Emisiones de gases de efecto invernadero procedentes de la ganadería en Cuba
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Resumen
El objetivo de este trabajo fue estimar las emisiones de gases de efecto invernadero procedentes de la ganadería de Cuba para el período 1990-2016. La metodología utilizada fue las Directrices del IPCC 2006. Se trabajó con dos métodos de estimación, el de nivel 1, donde se utilizan datos del país y factores de emisión por defecto de las Guías del IPCC 2006 y el método de nivel 2 que utiliza datos del país, pero factores de emisión calculados a partir de datos del país. Se estimaron las emisiones de CH4 por la categoría Fermentación entérica y las emisiones de CH4 y N2O por la categoría Gestión del estiércol. La Fermentación entérica fue la categoría de mayor relevancia con un 76,1 % de emisiones de gases de efecto invernadero del sector Ganadería. A nivel de componente animal, el ganado vacuno fue el de mayor importancia con un 72,1 % de emisiones de gases de efecto invernadero del sector Ganadería. Las subcategorías significativas en el sector Ganadería fueron: Fermentación entérica “Ganado vacuno”, Gestión del estiércol “Ganado vacuno”, Gestión del estiércol “Porcinos”; que son a las que habrá que dedicar mayor esfuerzo y recursos.
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