Influencia de factores meteorológicos en la acuicultura de aguas interiores

Ismabel María Domínguez-Hurtado, César Soto-Valero, Amaury Machado-Montes de Oca, Yindra Salmón-Cuspinera

Resumen

Con el objetivo de caracterizar variables y fenómenos meteorológicos relevantes que afectan la acuicultura de aguas interiores se seleccionaron embalses de la provincia de Villa Clara y Santiago de Cuba. Para determinar la influencia de las variables se estudiaron la temperatura del agua (oC) y la concentración de oxígeno (mg·L −1 ) a diferentes profundidades y desde el punto de vista meteorológico, temperaturas extremas del aire (máxima y mínima) (oC), temperatura media del aire (oC), humedad relativa del aire (media diaria, extremos) (%), nubosidad (octavos de cielo cubierto), acumulado de precipitaciones (mm) y velocidad del viento (m·s−1). Se consideraron los rangos térmicos de las especies comerciales claria (Claria gariepinus), tilapia (Géneros Oreochromys y Tilapia), tenca (Tinca tinca L.) y carpa (Cyprinus carpio L.). Se observó que los fenómenos meteorológicos con mayores impactos negativos resultaron las lluvias intensas y la sequía. Se presentaron rangos de temperatura del agua adecuados para el desarrollo de las cuatros especies. Además se constató que esta variable tiene una asociación positiva tanto con la temperatura del aire (extremas y medias) como con el acumulado de precipitaciones. También se observó una correlación negativa entre la humedad relativa del aire (extremos y medios) y la velocidad del viento.

Palabras clave

Agrometeorología; embalses; estratificación térmica; OD; especies comerciales

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