Zonificacion de las reservas de humedad del suelo disponibles para los cultivos.

Oscar J. Solano Ojeda, César J. Menéndez García, Ransés J. Vázquez Montenegro, Jorge Agustín Méndez Ginorio

Resumen

Uno de los aspectos fundamentales de la agricultura sostenible es hacer un uso eficiente del agua y para ello es necesario conocer el agua consumida por los cultivos. El método más conocido para calcular ese consumo es el balance hídrico del suelo y su importancia radica en que permite estimar diferentes aspectos de interés agrometeorológico tales como la reserva de humedad del suelo, los déficit y los excesos hídricos y el agua evapotranspirada y también, el período de tiempo en que ocurren. Con las distribuciones espaciales de la precipitación efectiva y la evapotranspiración de referencia normales de cada una de las 36 décadas del año se calcularon las reservas de humedad del suelo disponibles para los cultivos para los mismos períodos. Con estos resultados y con la aplicación de sistemas de información geográfica, se confeccionaron mapas nacionales a escala 1:1 000 000 de la zonificación de las reservas de humedad del suelo disponibles para los cultivos y se determinó la tendencia general de sus variaciones temporales y espaciales entre las diferentes regiones del país.

Palabras clave

agroclimatología, zonificación, reservas de humedad del suelo

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