Estudio de la evapotranspiración de referencia en cuba.

Oscar Solano Ojeda, Ransés Vázquez Montenegro, Jorge A. Menéndez Ginorio, César Menéndez García

Resumen

El agricultor necesita conocer el consumo de agua de sus cultivos si quiere proyectar su estrategia con una mayor seguridad en cuanto a clima se refiere. Para ello resulta imprescindible conocer las necesidades hídricas de los cultivos para determinadas condiciones ambientales. Con las bases climáticas correspondientes al período 1975-1994 de 64 estaciones meteorológicas del Instituto de Meteorología de la República de Cuba y la fórmula de Penman-Monteith se calcularon los valores medios decadales, mensuales, estacionales y anual del poder evaporante de la atmósfera o evapotranspiración de referencia (Eto). Los valores de ETo obtenidos fueron utilizados para calcular el gradiente de disminución de esta variable agroclimática con la altitud. Con estos resultados se confeccionaron mapas nacionales a escala 1:1 000 000 de la distribución espacial de la ETo y se determinó la tendencia general de sus variaciones temporales y espaciales entre las diferentes regiones del país.

Palabras clave

agroclimatología, evapotranspiración, zonificación

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