La circulación local de brisa de mar y tierra. Conceptos fundamentales.

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Mario Carnesoltas Calvo

Resumen

En el artículo se analiza que la brisa de mar y tierra es un proceso tridimensional con dos tipo principales. La brisa de 2da. Especie o frontal es un caso particular. La brisa de mar y tierra es una componente del viento real. Su hodógrafa rota en sentido de las manecillas del reloj en el hemisferio norte. En una costa orientada Este Oeste con el mar al Norte, pasa por cuatro etapas: Brisa de mar a tierra en horas de la mañana y la tarde; brisa de mar paralela a la costa con dirección Este en las primeras horas de la noche; brisa de tierra a mar en horas de la noche y la madrugada; y finalmente, brisa de tierra paralela a la costa con dirección Oeste al amanacer. Las etapas intermedias son breves. 4000 m y penetra en tierra, generalmente, entre 16 y 32 km, aunque existen casos que llegan hasta 145 km. La brisa crea líneas de convergencia durante el día y líneas de divergencia durante la noche. La intensidad de la brisa varía entre 2,8 y 10,7 m/s en la brisa frontal los factores físicos-geográficos principales son la existencia de dos superficies contiguas de tierra y mar, la latitud, época del año, orientación y forma de la costa, distancia entre las costas opuestas, profundidad del agua, tipo de relieve, rugosidad, propiedades termoconductoras y emisoras del terreno y la cubierta vegetal. Los Factores meteorológicos, hidrológicos y oceanológicos fundamentales son la dirección y fuerza del viento, la estabilidad vertical de la masa de aire, la cobertura nubosa, humedad del suelo, tipo de oleaje, corrientes marinas y temperatura del agua. La nubosidad convectiva y la brisa tiene un origen común en el calentamiento superficial, pero no pueden considerarse una como causa de la otra. En la brisa son importantes la fuerza de Coriolis, la fricción y la viscosidad.

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Cómo citar
Carnesoltas CalvoM. (1). La circulación local de brisa de mar y tierra. Conceptos fundamentales. Revista Cubana De Meteorología, 9(1). Recuperado a partir de http://rcm.insmet.cu/index.php/rcm/article/view/340
Sección
Artículos Originales