Consumo de alimento y productividad de leche asociados al estrés de calor en el ganado bovino de leche

MSc. Albeht Rodríguez Vega, Ing. Ayamir M. Agramonte Almanza, Téc. Iomaris Pérez Abraham

Resumen

El consumo de alimento y la productividad en vacas lecheras se ven afectados cuando estas se encuentran bajo estrés de calor. El objetivo de este trabajo es determinar el efecto del estrés de calor sobre el consumo de alimento y la producción de leche en vacas lecheras en la Empresa Pecuaria Triángulo 6, de la zona ganadera del municipio de Guáimaro, en la provincia de Camagüey, para lo cual se emplearon los valores del índice de temperatura humedad obtenidos para el período 2000-2005. Además, se empleó el modelo biofísico acoplado de pastizal-rebaño SPUR 2.2 con la finalidad de simular la evolución de un pastizal compuesto por gramíneas, leguminosas y algunos arbustos forrajeros, y así poder analizar la influencia del estrés calórico y la disponibilidad de alimento en la producción de leche. El consumo voluntario de alimento estuvo marcado por el estado de confort de los animales. En el período poco lluvioso, la reducción en el consumo voluntario de alimento fue menor que en el período lluvioso. Los resultados productivos en los meses del período poco lluvioso dependen en gran medida de la disponibilidad de alimento, puesto que en estos meses el estado de confort del ganado es favorable; para los meses del período lluvioso, el nivel de estrés calórico a que esté sometido el ganado condiciona los resultados productivos.

Palabras clave

Índice de Temperatura Humedad, estrés de calor, consumo voluntario de alimento

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.